Élevage de moutons
Toujours dans le souci de préserver les races anciennes, et apporter des solutions naturelles durables à l'entretien de nos parcelles, nous avons choisi deux espèces ovines.
Elles apportent l'engrais naturel grâce aux déjections qui favorisent l'équilibre entre les minéraux, les végétaux et les animaux.
Elles gèrent les petits rongeurs qui causent de véritables désastres sur nos arbres fruitiers grâce à leurs piétinements qui dérangent les bestioles dans leurs galeries.
Ces deux races de moutons rustiques ont donc intégrés Les Vergers de Nouals et font complètement partie de l'équation (à défaut de bras humains, ces animaux à quatre pattes fournissent un travail au quotidien) :
- La Solognote : de taille moyenne avec une laine de couleur bise et une peau couleur châtain, elle valorise merveilleusement les zones humides, à végétation pauvre. C'est un choix idéal en entretien de châtaigneraies, de forêts, en éco-pâturage. Elle nous permet l’entretien des zones naturelles et pour ne rien gâcher elle possède de bonnes qualités maternelles et produit une viande goûteuse et savoureuse. C'est également une opération de sauvegarde puisque cette race rustique française ne compte plus que quelques 3000 brebis contre 300 000 têtes à la fin du XIXe siècle. Notre élevage est affilié à GEODE (organisme de sélection national avec un programme structuré d’amélioration génétique et de sauvegarde des races).
- Le Shropshire : ce mouton à tête noire et laine blanche, se caractérise par sa rusticité et son adaptation parfaite aux arbres fruitiers car il ne mange pas les écorces des arbres. Sélectionné dans le comté anglais de Shropshire par croisement des races Southdown, Costwold et Leicester, cette race a été reconnue officiellement en 1859 par la Royal Agriculture Society.